0.00
0 читателей, 77 топиков

Кодовые имена: Дуэт - играем в настольную игру


Первые впечатления после нескольких партий с супругой:
Вроде в Дуэте механика та же, что и в родителе, но задора поменьше, потому что общаться игрокам почти что нельзя. Пока в оригинале капитаны сидели и молчали, скрепя зубами от ассоциаций своей команды, все остальные получали море удовольствия от споров и общения. И именно это было, на мой взгляд, основным достоинством игры. Теперь его, получается, нет.
Можно рассуждать вслух о своих догадках, но обсуждать не с кем. Так что игра проходит примерно так: несколько фраз, несколько минут тишины, несколько фраз, несколько минут тишины. Довольно непривычно для Кодовых имен. )

В принципе в Дуэт можно играть и большим составом — команда с одной стороны и команда с другой. Но обсуждение (читай «веселье») вернется только в момент угадывания слов. В момент загадывания слова пообщаться нормально не получится (либо идите за дверь, либо другая команда услышит ваши рассуждения).

Впрочем, механика у игры крутая. И в Дуэт так же интересно (!= весело) играть и вдвоем. Тем более ребята придумали классную фишку — кампания. Идея довольно простая — пройти игру несколько раз за разное количество ходов и разное количество ошибок, но эта идея цепляет. И действительно хочется принять этот вызов, получить ачивку закрыть всю карту. Если раньше уклон был сильно в сторону веселья, теперь он сместился в сторону «хочу размять мозги».

Итого
Дуэльная версия Кодовых имен мне понравилась.
Игра теперь ощущается головоломкой, а не патигеймом, потому что от родителя достался даунтайм на подумать (иногда довольно приличный) и механика, а весёлая компания пропала.
Но механика у игры крутая, и моменты тупежа быстро забываются после партии, а приятные впечатления остаются.
Ломать голову в этой игре интересно, а кампания только подогревает этот интерес.
Мы сыграли четыре раза и хочется сыграть еще (ну как минимум, пока не закроем лист кампании).

Количество игроков: от двух
Возраст игроков: от 11 лет
Время партии: 15 минут

"Бастион" - обороняем замок в кооперативе

Порубились с Петром против всяких магических бестий и заодно сняли предновогодний летсплей для вас, уважаемые зрители. ;)

Игра в магазине Hobby World.

Legendary: A Marvel Deck Building Game - играем втроем в настольную игру

Наконец добрались до Legendary: A Marvel Deck Building Game.


Покупал эту игру довольно давно и до летспеля и подготовки к нему играл в неё только один раз с женой и несколько партий соло. В обоих случаях игра показалась скучноватой.
Более того, при подготовке к летсплею, когда играли против Красного Черепа, было очень просто и, как следствие, скучно. И вот только во время самого летсплея было действительно интересно. 3 раза мы были на грани поражения, минимум 3 раза мы могли сделать неверный ход и, как следствие, проиграть. И вот именно благодаря тому, что было сложно, плюс подобралась веселая компания, в этот раз от игры я получил ровно те эмоции, которые изначально и хотелось.


Читать дальше →

Звёздные войны: Тайное вторжение - играем в настольную карточную игру

Ну раз уж завтра у нас премьера Последних Джедаев, под это дело мы решили собраться и снять летсплей на коробку Звездных войн, которая была у нас в наличии, а точнее на Тайное вторжение.


Это то же самое Тайное послание, но с персонажами Звездных Войн на картах.
Очень простая, казуальная карточная игра.

Количество игроков: 2-4
Возраст игроков: от 7 лет
Время партии: от 20 минут

Покорители космоса - играем вдвоем в настольную игру

Играем в отечественную разработку от издательства Crowd Games.


Приятная по оформлению. С простыми базовыми правилами, но немножко тяжелая для новичков из-за большого количества не ясных с первого взгляда обозначений. Из-за них же получается приличный даунтайм при большом количестве игроков. Останется ли ситуация такой же, если играть с уже опытными игроками, которые запомнили обозначения — не знаю.

Хороший уровень взаимодействия между игроками. Напрямую игроку гадить нельзя (нанося повреждения, забирая карты с руки и т. п.), но можно не давать оппонентам нужные им ресурсы и карты из центра. Правда при игре втроем и больше влиять вы сможете, в основном, на игрока слева от вас и почти никак на игрока с права от вас. Поэтому лучше сидеть после игроков, которые более дружелюбны )

Вообще брал игру из-за механики «передай ресурсы оппоненту», но по итогу нескольких партий пришел к выводу, что это одна из нескольких равнозначных механик, и она немного теряется. С другой стороны, благодаря нескольким механикам, вы можете вести игру разными способами — всегда есть несколько путей для достижения целей, несколько стратегий. Случайность так же присутствует.

В остальном, несмотря на отсутствие миплов, я бы игру скорее отнес к короткому евро (по требованию к подсчетам и по внутренним ощущениям), нежели к филлерам.

Количество игроков: 2-4
Возраст игроков: от 12 лет
Время партии 20-40 минут

Red 7 - играем вдвоем в настольную игру

Много слышал лестных отзывов об игре Red 7, в итоге решился попросить её на летсплей у Hobby World. Они согласились, за что им отдельное спасибо!


Игрушка мне очень понравилась и для этого есть несколько причин:
1. Её очень просто объяснить. Буквально 2 минуты и можно играть.
2. Небольшое время подготовки — его практически нет, надо просто раздать каждому игроку по 7 карт (плюс одну).
3. Небольшое время партии. Если нет времени на большую настолку — хорошо, если есть время на большую настолку, ничто не помешает вам сыграть много-много партий в Red 7.
4. Разные уровни сложности. Игра, по мере её освоения, обрастает новыми правилами, если игроки этого хотят. И таких уровней 3. Каждый новый уровень привносит разнообразия в игру, путем увеличения возможных действий и вещей над которыми стоит подумать.
5. На мой взгляд хороший баланс случайности и мыслительных процессов.
6. Игра хорошо играется как вдвоем, так и втроем, и вчетвером.
7. Она довольно дешевая — 390 рублей на момент написания заметки.

Как всегда немного расстраивает максимальное количество игроков — 4. Игра очень хорошо зашла бы в большой шумной компании, но, увы. Разве что сделать красную восьмерку? )

Количество игроков: 2-4
Время партии: 5-10 минут
Возраст игроков: от 9 лет

Барбария - играем вдвоем в настольную игру

Сняли предоставленную Hobby World (за что им большое спасибо) Барбарию.


У нас уже довольно большая коллекция филлеров.
И, несмотря на то, что я очень люблю покупать большие красивые дорогие коробки, большую часть времени я все-таки провожу за филлерами. С ними проще и коллег собрать и с женой вечером время скоротать.
Так что Барбарии я был рад.
Дело в том, что одна из наших любимых коротких домашних игр — это Остров сокровищ (Карта сокровищ). Простая, но очень рандомная (слишком).
И я ждал, когда на этой механике «открывай колоду, пока готов рисковать» сделают что-то похожее на РПГ (побеждать монстров, искать сокровища, собирать ресурсы). И вот пожалуйста. Немного не так, как я представлял себе, но в целом Барбария двинулась в нужную мне сторону.
Дополнительный плюс по отношению к Острову сокровищ — рандома все еще много, но его можно регулировать. Можно ввязываться во все тяжкие, пытаясь победить как можно раньше, а можно сначала прокачаться и уже с более уверенными силами переть на монстров и зарабатывать заветные руны.
Ну и правила, конечно, простые. 5 минут на объяснение и можно играть.
Это что касается впечатлений по механике игры.

По оформлению.
Физически — это обычные карточки и 6 деревянных кубиков. Ничего сверхъестественного.
А вот арт, конечно… Прекрасно понимаю, что это все большая ирония издателей. Но, боюсь, не все смогут её понять. )
И, похоже, именно из-за оформления, возраст игроков указан от 16 лет. В механике я не увидел каких-либо ограничений для меньших возрастов.
Отдельно хочу обратить внимание на большое количество пасхалок на картах.

В общем хороший филлер, который останется у нас в коллекции и периодически будет гостем на игровом столе.

Количество игроков: 2-4
Время партии: 15-30 минут
Возраст игроков: от 16 лет

Порт Пирей - играем втроем в настольную игру

Приятная экономическая стратегия с хорошим качеством компонентов от GaGa Games — Порт Пирей (Port of Piraeus).
Специальный гость выпуска: Надя!


Количество игроков: 3-6
Возраст игроков: от 12 лет
Время партии: 30-60 мин