Мой Игрокон 2018, часть 1

У меня Игрокон в этом году начался в пятницу, со сходки настольщиков, которую затеяли OMGames и Бородатый блог.
Мероприятие это проходило в Гарцующем Гноме.

Первые два часа, пока Илью и Сергея владельцы клуба утянули на какое-то внутреннее совещание, мы с не такими именитыми участниками мероприятия играли в Доминион. Выбор стоял между 7 чудесами и этой игрой. Объяснять обе игры нужно было еще двум игрокам, и я понял, что Доминион объяснить сильно проще.
Игра все еще классная и больше времени на неё я тратить сейчас не буду, т. к. и летсплеев и другой информации по этой игре предостаточно.

После того, как ребят с совещания отпустили, началась партия в London (Лавка игр хочет локализовать), в которой я сам не участвовал, но наблюдал.
Это карточное евро на победные очки (2-4 игрока).
Игроки начинают с 5, кажется, картами. В свой ход добираешь одну карту и можно сделать что-то одно из:
— добрать 3 карты (из колоды или сброса)
— построить здания (одну карту строишь, вторую такого же цвета с руки сбрасываешь, и так пока карты на руке не закончатся или пока сам не решишь остановиться)
— активировать здания (активировать свои построенные здания, можно не все)
— купить квартал (отдельные большие карты не из основной колоды)
— сыграть карту действия (иногда попадаются в общей колоде вместе со зданиями).
Когда активируешь здания, они дают тебе разнообразные плюшки: победные очки, деньги, другие полезные свойства, которые указаны на самих картах, после чего переворачиваются и больше в игре не участвуют (кроме финального подсчета очков). И отдельно еще при активации зданий, за каждую свою открытую карту на столе и в руке вы получаете нищету, которая в конце игры будет отнимать очки.
Кварталы, это, условно, улучшенные здания, которые стоят дороже, не активируются, но дают хорошие плюшки при приобретении и в процессе игры, а так же необходимы для срабатывания отдельных зданий.
Еще в игре можно брать кредиты под конский процент.
Очень отдаленно напоминает Парового осла с усложненными правилами. Есть некоторые схожие моменты по оптимизации хода игрока, типа набрать побольше карт в руку, а потом потратить один ход на постройку большого количества зданий.
Мне со стороны Лондон показался суховатым.

Третья игра вечера — «Держи пари (Wits & Wagers)» (от 4 игроков). Сейчас в русском языке фиг достанешь, хорошо, что была в Гарцующем Гноме.
Это смесь викторины и рулетки.
Каждому игроку или команде раздается по две фишки их цвета.
Каждый раунд (всего 7) задается вопрос, ответ на который — это число.
Игроки в закрытую пишут варианты ответов на своих карточках, а потом одновременно их переворачивают.
Карточки раскладываются на игровом поле по возрастанию слева направо так, чтоб среднее значение было в серединке. На поле под каждым из вариантов ответа есть коэффициент (серединка 1 к 2, чем дальше от середины, тем больше можно выиграть).
Две фишки полученные в самом начале имеют стоимость 1 и никогда не сгорают. Соответственно этими двумя фишками и фишками, заработанными в прошлых раундах, игроки могут делать ставки.
После того, как ставки сделаны, зачитывается ответ. Побеждает карта с максимально близким к правильному значением. Владелец карты получает 5 фишек, а игроки, сделавшие ставки на эту карту, получат выигрыш согласно коэффициенту. Все остальные ставки сгорают.
За 7 раундов нужно набрать больше всех очков.
Вопросы самые разнообразные, как пример: «сколько звуков издает кошка», «сколько делений на столе игры Что? Где? Когда?», «сколько дневных суток длятся сутки на Меркурии».
Мне игра понравилась — весело, азартно. Хорошо для большой компании.

И вишенкой на торте в этот вечер для меня стала подписанная самим автором настолочка «Как стать жучиной». Сыграть пока не успел.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.